茶巾包み

ぎんなんを、
一つ一つむくのも大変なのですが、
茶巾絞りをするのも結構大変。

お料理するまでの手間と、
出来上がったものにさらにひと手間で、
見た目は素朴なのに
案外手こずらせる憎いヤツなのです。

今月は、クリームチーズを練り込んださつま芋です。
さらし布を使って茶巾絞りをするとすぐ布目が詰まってしまいます。
だから、今回はラップを使って茶巾絞りにしています。

これは、クリームチーズにより
きめが細かくなりすぎているせいだと思います。

普通のさつま芋ペーストならそんなに布目もつまらないし、
きれいな布目模様がついていい仕上がりになるのです。

ラップでの茶巾絞りは、
絞り跡がきつく出過ぎるので風情がないのですが、
クリームチーズさつま芋では、
これでベストな仕上がりとしましょう!
茶巾包み_d0347652_21473820.jpg


by thuchinouta | 2017-12-06 21:54 | 米ギャラリー大手前